Как покрасить гипсокартон

childe

гипсокартон, подготовка к покраске

В наше время наибольшей популярностью в строительстве широко используется такой отделочный материал как ГКЛ, по-простому гипсокортон. Его универсальность и область применения не имеет границ.



Поверхности из гипсокартонных листов пригодны для отделки декоративной штукатуркой, окраски, оклейки обоями.


Для окраски площадей из ГКЛ лучше всего подходят:


—износостойкая водоэмульсионная, дисперсионная на полимерной основе краска.


Подойдут так же краски:


— масляные,

— матовые лаковые,

— с многокрасочным эффектом,

— полиуретановые и эпоксидные лаковые,

— на основе полимерных смол и акрилового лака.


Не рекомендуется наносить на ГКЛ краски на жидком стекле и известковые. Дисперсионные силикатные можно использовать в том случае, если они разрешены для этих целей производителем.


Перед окраской гипсокартон нужно обработать шпатлевкой «Финиш-паста». Но прежде чем наносить шпатлевку, нужно обработать поверхность глубокопроникающей грунтовкой. Все швы обязательно проклеиваем сеткой из стекловолокна (серпянкой), тем самым вы избавитесь от проблем растрескивания в местах стыковки листов. Шурупы в местах крепления, нужно прокрасить масляной грунтовкой или краской, это предотвратит появления ржавчины на готовой поверхности после окраски. Шпатлевку наносят на швы (стыки) листов с помощью шпателя, шириной не менее 50-70 сантиметров. После высыхания первого, желательно нанести второй, финишный слой. Когда все окончательно просохнет, можно приступать к заключительной фазе, шлифовке. Готовую поверхность шлифуют, сначала крупной, потом мелкой наждачной бумагой.


Верхний слой картона при покраске, нужно защитить от впитывания влаги, иначе наша конструкция будет долго сохнуть. А расход материалов может увеличиться в несколько раз. Чтоб избежать этого, поверхность предварительно грунтуют масляной грунтовкой. Если листы ГКЛ долго находились под солнечными лучами, на них может выступить желтый цвет. Чтобы предотвратить выделение веществ, вызывающих пожелтение, нужно нанести специальную изолирующую глубокопроникающую грунтовку. Через 72 часа проверяем нашу поверхность, если все достаточно хорошо просохло, можно приступать к окрашиванию.


Краску, как правило, используют неразбавленную. Ее можно наносить различными способами, при больших объемах, лучше всего использовать краскопульт. В плохо доступных местах обычной кистью с длиной ручкой и валиком. При необходимости покраску выполняют в два слоя. При качественном окрашивании площадь получается однотонной и стыки листов не будут заметны.


Поверхности из ГКЛ получаются ровными, и в сухих помещениях нет необходимости их оштукатуривать. Ну, а если, вы решите нанести на стены декоративную штукатурку, то для этого подойдет полимерная штукатурка на основе минералов и смол, жидкие обои, а так же тонкие штукатурки на основе гипса. Нельзя использовать щелочесодержащие материалы с содержанием жидкого стекла и извести.


Обои по гипсокартону можно применять любые, а вот клей нужно выбирать на основе метилцеллюлозы. Предварительно поверхность нужно обработать грунтовкой. Наклеивать обои можно только по полностью высохшей грунтовке.


Отделка готовых поверхностей из ГКЛ не сложная, но некоторые особенности при работе нужно учитывать.

Вы можете войти со своим любимым аккаунтом.

Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности